Сайт Четверниной Ольги Григорьевны
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.02.2019, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать!
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Интересно [9]
Статьи коллег [1]
Литература [8]
Юбилей [1]
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Наше содружество
Программы
Статистика посещен
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
Проверка
Интересные сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • <
    Поделиться
    Поиск
    Главная » Статьи » Интересно

    ПОГОВОРКА - ЦВЕТОЧЕК, ПОСЛОВИЦА - ЯГОДКА

    ПОГОВОРКА - ЦВЕТОЧЕК, ПОСЛОВИЦА - ЯГОДКА

    Если говорить о народной мудрости, то прежде всего на память приходят пословицы и поговорки. В этих коротких изречениях отражены многие народные представления о вреде и пользе, уме и глупости, горе и радости, о душевной красоте и уродстве. Вот что пишет о пословицах и поговорках современный исследователь фольклора Сергей Алпатов: «Жизнь человека протекает среди огромного числа новостей, событий и происшествий. Объять отдельным человеческим разумом все происходящее практически невозможно. Народная культура создала особые устные механизмы памяти. Опыт многих поколений передавался в форме кратких изречений – пословиц и поговорок. Они широко используются в каждодневной речи. Возникают они в уме внезапно, к слову, и позволяют яснее высказать свою мысль».

    Поговорка ярко называет, рисует какое-то явление, например: «Гол как сокол», «Как сыр в масле катается», «Надулся как мышь на крупу», «Мягко стелет, да жёстко спать», «Нашла коса на камень».

    Пословица же высказывает в связи с жизненной ситуацией некое суждение, мораль: «Любишь кататься – люби и саночки возить», «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», «Нет дыма без огня», «Худой мир лучше доброй ссоры».

    Пословицы и поговорки способны так ёмко обозначать явления окружающего мира потому, что они применимы не к одному случаю, а ко всем подобным событиям. «Яблоко от яблоньки недалеко падает» – так говорят и про конкретного человека, подражающего своим родителям или наставникам, и про всех людей, чей характер схож с родительским.

    Пословиц и поговорок – великое множество. На каждый случай жизни имеется у народа своё мудрое изречение, да не одно. Иногда даже бывает так, что в разных пословицах формулируются абсолютно противоположные, часто взаимоисключающие мысли, – выбирай в зависимости от надобности. «Работа не волк, в лес не убежит» – сказал, и можно перевернуться на другой бок и продолжать спать спокойно; не пословица, а настоящая палочка-выручалочка для ленивых. А если нужно кого-то заставить работать, то можно вот такой пословицей его подогнать: «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!» Тепло укутанного в жару человека, боящегося простудиться неженку высмеивают так: «Шуба греет – дурак преет!» А ответить на это можно тоже пословицей «Пар костей не ломит».

    Пословицы и поговорки – как море. Его глубину и безбрежность хорошо ощущаешь, когда знакомишься со знаменитым сборником «Пословицы русского народа», составленным в XIX веке замечательным учёным Владимиром Ивановичем Далем. Его имя, несомненно, известно вам по словосочетанию «словарь Даля» – действительно, ещё одним его грандиозным трудом является «Толковый словарь живого великорусского языка», самый большой и подробный толковый словарь русского языка (в нём больше 200 тысяч слов). Он настолько знаменит, что как бы отодвигает в тень сборник пословиц, а между тем и к нему стоит присмотреться повнимательнеe.

    Моря, как известно, ложкой не вычерпаешь. И именно таким, казалось бы, безрассудным делом занялся В. Даль. В течение многих десятилетий он собирал и тщательно записывал пословицы, поговорки, народные изречения, всевозможные прибаутки – и оказалось, что в его коллекции их набралось более 30 тысяч! Не только сбор, но и обработка такого материала занимает, как вы понимаете, огромное время, тем более если учесть, что во времена Даля писали ещё гусиными перьями и даже представить себе не могли печатную машинку и тем более компьютер. Как же Далю удалось выполнить эту титаническую работу?

    Но сначала немного о самом Дале.

    Владимир Иванович Даль был не только фольклористом и лингвистом, но и военным, врачом, чиновником, писателем. И сделал он столько, сколько, кажется, одному человеку не под силу. Исследователь жизни и творчества Даля Л. Асанов так пишет о его работе в после словии к сборнику «Пословицы русского народа»: «Даль был от природы оберуким – то есть с равной ловкостью владел и правой, и левой рукой (это помогло ему в глазных операциях, где он действовал той рукой, какой было удобнее), таким же оберуким был он и в отношении своей судьбы: мы не сможем назвать лишь увлечением составление грандиозного Толкового словаря на 200 000 слов, свода пословиц, включающего более тридцати одной тысячи речений, литературных произведений, занимающих почти четыре тысячи страниц текста, многочисленных статей, собрания сказок и песен…»

    Собранные пословицы Даль переписывал в двух экземплярах (ксероксов тогда еще не было) и резал на узкие полоски – «ремешки». Один экземпляр подклеивал в тетрадь по разрядам (таких тетрадей набралось 180!) – в результате возникло собрание пословиц. Другой «ремешок» вклеивался в алфавитную тетрадь к ключевому слову – так собирались примеры для Толкового словаря. Исследователи подсчитали, что при двенадцатичасовом рабочем дне Даль в течение полувека должен был записывать и объяснять новое слово каждый час – иначе не успеть сделать то, что он успел! Фантастический пример трудолюбия!



    Вернёмся к сборнику пословиц. В нём пословицы расклассифицированы по разрядам. А как можно ещё? Самое простое – по алфавиту. Но простое – для автора. А для читателя? В таком сборнике легко искать только известную пословицу. Если же нужно понять, что думает народ, скажем, о семье или погоде, о богатстве или красноречии, о пьянстве или военной службе, то придётся прочесть весь сборник. К тому же, разные варианты одной и той же пословицы могут начинаться с разных слов («Семь раз отмерь – один раз отрежь» или «Десять раз отмерь – один раз отрежь») и попадут в алфавитном собрании в совершенно разные места. Это тоже вряд ли верно.

    Даль отказался от алфавитного принципа, в его сборнике пословицы и поговорки рассортированы по темам. Вот некоторые из них: «Бог – Вера», «Хорошо – Худо», «Суд – Правда», «Кара – Милость», «Муж – Жена», «Условие – Обман», «Ссора – Брань – Драка», «Смех – Шутка – Веселье».

    Если вы никогда не держали в руках этот замечательный сборник или толковый словарь Даля, то много потеряли. Их чтение может захватить не меньше, чем чтение увлекательного романа. Герой книг Даля – русский народ, в них он говорит сам, без посредников, в них – настоящий, природный, сочный, ключевой (как вода), меткий и мудрый русский язык.

    Категория: Интересно | Добавил: malichka-5 (04.06.2013) | Автор: Ольга
    Просмотров: 942 | Рейтинг: 0.0/0
    Флаг
    Конкурс
    Диплом 3 степени

    Конкурс
    Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
    Участник
    Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
    Банк сайтов
    Банк Интернет-портфолио учителей
    Награда сайта

    Методичка
    Metodichka.org Каталог образовательных ресурсов
    Посещения
    Фраза дня
    Погода
    Результат рейтинга
    Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
    Рейтинг
    Для комментариев
    Любавушка
    Именины
    Кнопка сайта

    Сайт Четверниной Ольги Григорьевны © 2019