Сайт Четверниной Ольги Григорьевны
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.02.2019, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать!
Меню сайта
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Наше содружество
Программы
Статистика посещен
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
Проверка
Интересные сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • <
    Поделиться
    Поиск
    Главная » 2013 » Июль » 16 » Юбилей А.Дементьева
    17:08
    Юбилей А.Дементьева

    Юбилей А. Дементьева

    4338284-f0848843b38c46eb.jpgАндрей Дементьев родился в Твери в 1928 году, его первая поэтическая публикация состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе "Родной край" и в областной газете. Более 12 лет Андрей Дмитриевич проработал главным редактором журнала "Юность", при его участии были опубликованы романы, повести, стихи Беллы Ахмадулиной, Виктора Некрасова, Булата Окуджавы, Леонида Филатова, многих других авторов.


    Тверитяне поздравят Андрея Дмитриевича с днем рождения 20 июля. В этот день в Твери состоится открытие Дома поэзии, художественным руководителем которого станет юбиляр, а в областном театре драмы пройдет торжественный вечер «Пока заря в душе восходит». «Дом поэзии станет центром творчества и встреч поэтов и писателей. Там будут проходить читательские встречи, презентации книг. Это поможет привлечь молодежь к поэзии, ведь интерес к ней сейчас несколько снижен" – рассказал юбиляр.


    В этот день будет презентован гимн Твери, написанный Андреем Дементьевым на  музыку Алексея Евсюкова в  исполнении Иосифа Кобзона. Гимн станет музыкальным символом столицы Верхневолжья, пишет «Караван+Я» со  ссылкой на  пресс-службу правительства Тверской области. 


     Многое, если не все в жизни и творчестве Дементьева замыкается на Твери, где поэт, по его собственным словам, «провел, может быть, самые лучшие годы своей жизни – детство, отрочество и юность.

    – Самое яркое из тех лет – это, конечно, школа, это наши учителя. Мы жили одной семьей. Все у нас было общее: и вражеские налеты на город, и постоянное чувство голода, и похоронки, – вспоминает поэт. – Жили трудно. Школу не топили. И мы, мальчишки, на Волге разгружали бревна, пилили их, чтобы можно было хотя бы немного нагреть классы. Никогда не забуду своих учителей. Это были самые настоящие подвижники.

    Как воспоминание о тех трудных временах, как призыв ко всем нынешним и бывшим школьникам впоследствии появится одно из самых известных стихотворений Дементьева:

    Не смейте забывать учителей.

    Они о нас тревожатся и помнят,

    И в тишине задумавшихся комнат

    Ждут наших возвращений и вестей… 


    Первый курс историко-­филологического факультета Калининского педагогического института, куда поступил Дементьев в 1948 году, – вот та отправная точка, из которой, вырос поэт, чье имя и стихи составляют целую эпоху в истории русской поэзии XX–XXI веков. Больше пятидесяти сборников, бесчисленные выступления на радио и телевидении, большая общественная работа.


    Перу Андрея Дементьева принадлежат свыше 50 поэтических сборников, его стихи переведены на многие языки мира. Он является членом Общественной палаты, первым заместителем председателя Российского фонда мира, почетным членом Российской академии художеств.

    От Л. В.Калгановой "Клуб учителей русского языка и литературы"
    Просмотров: 280 | Добавил: oluchka | Рейтинг: 0.0/0
    Флаг
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Конкурс
    Диплом 3 степени

    Конкурс
    Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
    Участник
    Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
    Банк сайтов
    Банк Интернет-портфолио учителей
    Награда сайта

    Методичка
    Metodichka.org Каталог образовательных ресурсов
    Посещения
    Фраза дня
    Погода
    Результат рейтинга
    Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
    Рейтинг
    Для комментариев
    Любавушка
    Именины
    Кнопка сайта
    Архив записей

    Сайт Четверниной Ольги Григорьевны © 2019